黑龙江金农信息技术有限公司 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们   
首页          公司简介          企业文化          新闻中心          产品与服务          资质荣誉          典型客户          客户服务          联系我们
 首页 \新闻中心\ 新闻中心
 公司动态
 热点活动
  金农网
  中国农药网
  中国化肥网
  中国种子网
  中国农业机械网
  中国粮油信息网
  中国畜牧网
  中国园艺网
  中国水果蔬菜网
  中国水产信息网
 
农业:中国经济破解国际经济危机的关键
2008/12/15 16:12:42    来源:金农网    作者:网友投稿

     稳定农业即稳定物价,稳定物价即稳定民心,稳定民心即稳定大局。因此,我们需要建立现代化农业生产合作体系,需要由国家承担农业生产资料价格上升的成本,可以考虑开发农产品远期交易合约,开发并补助农业生产的商业保险,并且由国家提供农业生产的商业保险,鼓励农民走出国门通过国际合作实现规模化农业生产。

  在世界性经济危机并发症下,石油、粮食和金融危机当前正三管齐下向中国经济挤压。想要破除国际性经济、金融危机对中国经济稳定发展的冲击,我们就得寻找“解穴”之道。以笔者之见,如果未来几年中国粮食生产能稳定增长,我们就有机会获取在高成本条件下的经济增长,沪深股市就有可能经过两年左右的休养生息而重新稳定上升。

  由于中国经济的高外部性,石油、粮食的持续高走与美元的历史性贬值共同造成了中国经济的高成本时代。2007年开始,中国A股市场也开始了新的定价历史。股改导致了中国A股市场定价权由金融资本向产业资本转移;对外全面开放导致了中国A股市场定价权由国内资本向国际垄断资本的转移。产业资本通过对解禁股的抛售形成了“产业定价”;国际垄断资本通过公开的如QFII或者热钱形式投机地产和资本市场,通过资本的大规模进出并以国际舆论和话语主导权形式引诱A股“国际定价”。由于中国在世界上产业分工地位的原因,国内的“产业定价”逐步让位于“国际定价”,这一切又与中国经济的美元化有关,即中国经济增长与美元汇率变化密切相关。因此,吃透美元的未来趋势,就能大致确立维护中国经济稳定增长的政策方向。

  当中国实体经济的定价权还由国际垄断资本掌握,当中国虚拟经济的定价权又为国际垄断资本掌握时,中国实体经济的“价值创造能力”就有可能下降。价值创造能力下降,源于企业生产要素成本因美元贬值而急剧上升。中国企业无法克服生产要素成本上升的原因是中国整体产业处于世界加工厂的地位,即处在产业分工微笑曲线的底部,只能赚取加工费用而无法获取专利、品牌、渠道等“复杂劳动”或者“协同劳动”的附加值。当中国产业从轻纺化向重工化转变,石油、铜、铝、铁等成为重化工业不可或缺的核心要素时,美元的历史性贬值造就了国际要素市场中大宗商品价格的历史性上升。如果任凭这种趋势持续下去,中国30年改革开放的成果如大额外汇储备就有可能化为一缕烟尘。

  幸运的是,中国政府坚持“农业是国民经济的基础”和坚持科学处理“一要吃饭二要建设”的辩证关系,从“民以食为天”和“人是铁饭是钢”的智慧中坚持抓粮食生产不动摇,从而有望破解国际经济“危机”对中国经济的负面影响,2008年经济软着陆即物价适度上升条件下的经济高速增长有望实现。

  由于石油大幅涨价、人民币大幅升值和资本市场大幅下行,中国在本次危机中损失巨大。未来中国经济在“危”中转“机”的根本问题就是中国政府手中是否有粮,即中国经济能够在高油价和高粮价时代创造出全球粮食价格的洼地,进而迅速稳定国内物价,有效突破了国际垄断资本的全面围堵的核心武器就是粮食。因此,重视粮食生产是中国经济能够在世界经济的惊涛骇浪中平稳着陆的保障。

  当前中国经济存在的关键问题是,中国产业已经由轻纺向重化转移,但是“农业补贴工业”的现象并没有因为“直补”等优惠政策而彻底改观。近年来由于石油涨价导致的农业生产资料涨价幅度远高于农业产品涨价幅度,农民低技术水平和高成本下的收益远远没有达到社会平均利润水平,农业部门的剩余价值仍然通过农业生产资料高价形式被转移,增产不增收的机制导致农民生产积极性不高。如果这种现象继续下去,在农业生产安全的“防火墙”至今还没有全面建立时,将影响中国农业生产安全进而影响国民经济的安全,也将为国际垄断资本向农业部门渗透创造制度条件。

  稳定农业即稳定物价,稳定物价即稳定民心,稳定民心即稳定大局。因此,我们要将粮食生产当成国家长治久安的大事来看。当前农业生产能够在弱势中稳定的制度保证是农村土地公有制。在还没有全面建立社会保障制度的条件下,农村土地承包权实际上起到了对农民的“社会保障”作用,从而成为中国经济社会的稳定器。因此,未来中国经济稳定发展的前提是中国粮食生产的稳定增长,中国粮食生产的稳定增长的前提是农民生产的积极性的持续,农民粮食生产积极性的长久保持在于农业生产可以得到社会平均利润。

  笔者为此建议:一,建立现代化农业生产合作体系,通过分工协作提高农业生产率,进而提高农业生产的利润水平。国家引导并保护农业专业化生产合作社和农业供销合作社,通过分工协作和规模效应提高农民的谈判地位,保护农业生产的稳定。当然国家直接提高粮食收购保护价,并对供粮者加大补助款项将会在短期内迅速提高农民生产的积极性。二,直接加大粮食生产资料如种子、化肥等实物补助,多产粮食可以换取更多化肥,由国家承担农业生产资料价格上升的成本,避免再次出现工农产品剪刀差。三,开发农产品远期交易合约,保证农民在未来价格约定下,安心生产。四,开发并补助农业生产的商业保险,防止自然灾害对农业生产的不利影响,比如农业生产的商业保险,国家可以补贴50%费用。在气候多变和农业“靠天吃饭”即低技术条件下,在国家扶持和农民自愿下加大农业生产保险的“营销”,已经成为未来中国农业生产稳定发展的必要条件。五,国家提供农业生产的商业保险鼓励农民走出去。凡走出国门通过国际合作实现规模化农业生产者,国家全额补助商业保险费用。

推荐给好友 打印本页 返回顶端 关闭窗口  
联系我们 | 金农网  © 黑龙江金农信息技术有限公司 版权所有.保留所有权利
   《中华人民共和国 增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001416号